按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局交通警察大隊
現在位置 首頁 > 拖吊專區
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

新北市政府警察局取締違規停車拖吊作業程序

  • 發布日期:108-05-09
  • 發布單位:交通警察大隊

一、依違規事實填製舉發單:違規車輛經執勤員警完成照相採證及填製「舉發違反道路交通管理事件通知單」程序後,執行拖吊作業。

二、於原停車地面留存註記、攝(錄)影存證:執行拖吊違規停車車輛時,應就違規事實、地面留字與車輛損壞情形照相(或攝影)存證,並應在原停車之地面,以臘筆書寫被拖吊車輛之車號、拖吊保管場名稱及保管場電話號碼,字體應工整清晰可辨。

三、貼妥車門封條:拖吊前,應檢視該車輛門窗是否關好鎖妥,對違規車輛車門及後行李箱黏貼載明日期及執勤員警職章之封條,以防車輛拖離現場後再被他人擅自開啟車門,竊取物品。

四、指揮拖吊作業人員使用輔助輪:執行拖吊時應使用輔助輪,但因地形或其他特殊情形無法使用輔助輪者,不在此限。

五、執行拖吊工作時,應協助指揮疏導車輛行進,維護作業安全。

六、執行時填載「舉發違反道路交通管理事件通知單」(當場填製違規事實、車號、車種、時間、地點、舉發法條)三聯單,1聯留存,其餘2聯交由拖吊車司機隨同被拖吊車輛攜回保管場建檔。

七、汽、機車放車原則:

(一)拖吊汽車時,如違規汽車未上架或輔助輪未架設完成,且未拖離原來位置,駕駛人到達現場,執勤員警應即指揮停止拖吊,並請其提供身分證明文件(資料)及車輛鑰匙或啟動裝置,查核無誤後,依法當場舉發,責令駛離。

(二)機車未移置於拖吊車上或其升降平台上,駕駛人到達現場,執勤員警應即指揮停止拖吊,並請其出示身分證明文件(資料)及車輛鑰匙,查核無誤後,依法當場舉發,責令駛離。