按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局交通警察大隊
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

新年1月事故多 警呼籲遵守交通法規減少事故 平安好過年

  • 發布日期:110-02-01
  • 發布單位:交通警察大隊

  冬天天色昏暗日照較短,道路能見度降低,且近日受疫情影響,民眾搭乘大眾運輸意願減少,部分轉為使用私人運輸工具,以致近期事故攀升,新的一年開始,統計110年1月至今(27日) ,新北市轄內已經發生17件死亡事故。

  針對今年1月死亡事故分析肇事型態,以汽機車間擦撞8件(占47.1%)為最多,因交岔路口的車輛交織情況頻繁,隱藏許多危險,部分用路人常不遵守號誌指示,且普遍缺乏路權優先的停讓觀念,常見在未設有號誌管制路口,毫無減速呼嘯而行,以引發多起嚴重傷亡;其次為汽機車自撞事故,今年已發生6件(占35.3%)死亡事故,據分析顯示,自撞事故多為超速失控所發生的意外,以致往往一發生,造成的傷害都極為嚴重。

  另外,近幾年「行人路權」受到重視,針對今年1月3件(占17.6%)汽車與行人擦撞的死亡事故,警方持續將「車輛不禮讓行人」及「行人違規」列為重點取締項目,同時加強宣導,呼籲汽機車駕駛人在行近行人穿越道前,應減速慢行,遇有行人穿越時,均應暫停讓行人先行通過,行人通行時也要注意左右來車,確定安全再通行。

  上述幾項肇事大多與駕駛人行為有關,主要肇因多以「未依規定讓車(含違規轉彎)」占最多,其次依序為「未注意車前狀況」、「未禮讓行人」、「違反標誌、標線及號誌管制」及「超速行駛」等違規行為,警方針對危害交通安全的惡性違規列為交通執法重點,並提醒駕駛人在道路上一定要提高警覺,切勿超速、闖紅燈,隨時注意前後車輛動態,保持安全間距,才能避免肇事發生。

  新的一年開始,且農曆過年將至,大家一同維持新北交通環境,降低事故減少憾事發生。為了保障市民生命財產安全,警方仍會持續重點執法,希望民眾都能確實遵守交通法規與路權優先順序,確保行車安全順暢,平安快樂過好年。

事故照片-1

事故照片-2