按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局交通警察大隊
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

學童車換牌躲稽查,難逃警方法眼…

  • 發布日期:109-05-06
  • 發布單位:交通警察大隊

  新北市警方自108年9月份擴大學幼童車稽查後,109年度相關稽查案件已無發現車體及川字座椅改裝等影響主體安全情事;統計108年9月至109年4月,新北市警方共稽查5223輛次,舉發交通違規311件、函請教育局及監理單位辦理複查204輛次;108至109年列管20部重複違規車輛之中,僅12部於109年度有再犯情形(重複違規減少),態樣多屬未向教育局核備,違規情形已有大幅改善,違規比例下降。

  近來警方發現有業者為了逃避稽查及車牌辨識系統軌跡追蹤,居然利用間接手法向公路監理機關申請換牌,業者投機心態,以為領了新號牌重新再出發,卻還是逃不過警鴿利眼。警方指出,就有自小客車於108年9、10月份分別被查獲改裝座椅、未核備等違規,10月間竟向公路監理機關以「遺失損毀號牌」申請換牌,於12月再被查獲無職業駕照;隔年2月第4度查獲無職業駕照、超載、未核備等。只是業者萬萬沒想到車子是舊的,牌照卻特別新,吸引警方注意,聰明反被聰明誤,最後徒勞一場。警察局已函請市府裁罰並持續列入車牌辨識系統加強稽查。

  新北警表示業者勿心存僥倖,警方將持續於學校周邊及熱點實施稽查,針對有超載、車色不符及無職業駕照等行為加強稽查。在此呼籲業者為免被稽查處罰,應主動向主管機關申請核備,同時乘載人數務須在限額之內、聘雇職業司機需具備職業駕照等;家長們及學校亦應共同重視接送學子們的就學情況,一同為安全把關。

申請換牌態樣-1

申請換牌態樣-2

申請換牌態樣-3

取締稽查-1

取締稽查-2