按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局交通警察大隊
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

科技執法雙劍合璧,打通交通點線面!

  • 發布日期:109-04-30
  • 發布單位:交通警察大隊

  新北警自108年8月首創於國道1號南下林口41A交流道設置路口淨空科技執法設備,整體路口違規量降低50%,路口交通紓解率提升10%,在41A交流道取得良好成效後,新北警持續觀察八德路幹道交叉路口,發現車輛仍多集中於文化一路與八德路口左轉,探究原因為41B交流道出口及文化北路與八德路口未保持路口淨空,違規情形嚴重,用路人使用意願不高,導致八德路沿線道路及路口設計容量無法完整運用。為改善國道1號林口南下2處交流道出口周邊交通(林口41B交流道及文化北路與八德路口)之整體交通狀況,新北警持續爭取建置經費,在林口區蔡淑君議員協助下,今(109)年度擴大建置路口淨空科技執法設備,相關設備已安裝完成並進行測試中,預定6月正式開始執法,另外桃園市政府亦有規劃龜山地區路口淨空科技執法設備之建置,期能共同維護林口及龜山地區之交通安全與秩序。

  新北警表示,國道1號銜接八德路幹道沿線路段共建置6組智慧攝影機及4支固定式闖紅燈照相取締設備,本次擴大建置亦將原單「點」模式之路口淨空取締,強化為以國道1號接八德路幹道沿「線」運行順暢為考量,更透過與桃園市政府及高速公路局之區域整合,達到林口及龜山區域「面」的運輸供給管理。

  新北警強調,取締為手段非目的,為確保交通秩序,維護民眾生命財產安全,新北警將持續針對各項重點違規項目進行取締;而科技執法設備的建置目的在於使警力更彈性靈活運用及減少因違規造成壅塞的社會成本,提醒民眾「路口淨空多禮讓,幹道暢通更易行」,唯有用路人共同遵守交通規則,方能打造安全、暢通的道路環境。

林口區國道一號41B匝道與八德路口偵測區域示意圖

林口區文化北路與八德路口偵測區域示意圖

林口區國道一號41B匝道與八德路口未淨空違規情形

林口區文化北路與八德路口路口未淨空違規情形

林口區國道一號41B匝道與八德路口闖紅燈違規情形

林口區文化北路與八德路口路口闖紅燈違規情形