按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局交通警察大隊
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

守護交安-交通大執法 北宜公路區間測速4月1日上路

  • 發布日期:108-03-26
  • 發布單位:交通警察大隊

  北宜公路是國道5號的重要替代道路,惟常見車輛違規跨線超速,死傷交通事故頻傳,造成一般用路人心理壓力,甚至不願行駛,大幅降低北宜公路替代的功能,爰新北市政府警察局參考萬里隧道執行成效,並配合交通部推動「速度管理」與「科技執法」政策,擴大實施區間平均速率執法措施,由交通部道路交通安全督導委員會謝執行秘書現地會勘指導,協助新北警規劃北宜公路(臺9線)19k至23.1K實施區間平均速率執法,預定108年4月1日清明連續假期前正式執法,相關標誌牌面及速限標字已設置完成,並由交通部公路總局第一區養護工程處協助宣導及設置預告牌面,提醒駕駛人道路速限及執法訊息。初期將針對行車速率超過60公里之違規車輛優先取締,新北警分析19k至23.1K自108年2月1日牌面設置後至3月17日之車流狀況,與1月份比較,車速超過60公里之比率減少39.3%,且速差亦有明顯降低,顯示車流更趨均勻穩定,預期4月開始執法後,違規比率將再減少。

  對於汽機車改裝排氣管,常於夜間擾人清夢,新北警協調交通部公路總局臺北區監理所、新北市政府環保局等單位在108年3月19日至4月18日交通大執法期間,加強「監警」與「環警」聯合稽查勤務,對於汽機車違規改裝,尤其是排氣管,加強稽查取締。

  另外,有鑑於107年新北市死亡交通事故中,騎乘機車者死亡77人,比例高達63.6%,為相對較危險的交通工具,實務上發現約有20%的機車駕駛人(或乘客)未能繫緊安全帽,導致事故發生時安全帽脫落,造成更嚴重的傷害,據此,新北警推動「護頭專案」,於員警執勤中如發現民眾安全帽未繫緊,將提醒並指導民眾正確繫緊安全帽帶,畢竟安全帽不是戴給警察看的,所以出門前應該把安全帽戴好再上路,萬一發生意外,才能發揮最大的保護效果,事後的你會感謝之前的你把安全帽繫緊,同時也希望大家提醒家人朋友,小小的動作有最高的C/P值。新北警強調,「護頭專案」以宣導為主,目的不是開單,但是如果未戴安全帽或帽帶未扣隨風飛揚,仍將予以舉發。本項專案工作將持續推動。

護頭行動帽帶緊扣

  除了以上作為,「交通大執法」期間,新北警與交通局針對主要幹道、機車退出騎樓路段、身心障礙專用停車格、公車停靠區等動員警力加強交通疏導並實施防制違規停車專案勤務,減少人為造成之壅塞,另交通局亦針對施工路段圍籬檢視是否有退縮空間,強化幹道號誌連鎖與改善交通標誌標線等,提高幹道的通行流量,減少壅塞。

  新北警強調,相關執法措施不限於交通大執法期間,將持續執行,大執法的目的不是追求罰單的數量,而是基於大眾通行的安全與順暢,將有限的警力用在重點的路段與時段,提升執法效能,呼籲市民朋友遵守交通規則,支持警察重點執法,期以「最少的罰單、換取最大的安全」,亦可減少因事故而造成壅塞的社會成本。

區間測速標誌路牌

區間測速限速標誌路牌

區間測速前方300公尺標誌提醒-1

區間測速前方300公尺標誌提醒-2

區間測速地點