按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局交通警察大隊
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

交通違規即時簡訊便民服務系統與萬里隧道區間平均速率執法同步啟用

  • 發布日期:107-06-19
  • 發布單位:交通警察大隊

自103年起,民眾檢舉交通違規件數逐年攀升,由於檢舉期限(7日內)加上作業時程(3個月內),使部分違規人都在收到厚厚一疊的罰單時,才知道違規行為遭到檢舉,抱怨不知道被檢舉,沒有改正的機會,所以新北市政府警察局自107年7月1日起啟用「交通違規即時簡訊便民服務系統」,讓登記申請的民眾能在最短的時間內收到簡訊通知,避免罰單重複累積。
新北警表示檢舉系統建置初期,民眾檢舉案件數量從103年3.4萬件逐年上升至106年73萬餘件,其中又以違規停車為大宗,而此類案件仍需員警審核是否符合違規構成要件,經確認無誤後始辦理後續製單及寄送作業,然龐大檢舉數量亦增加寄發期程,而罰單送達期間可能重複違規又遭檢舉,導致在日後同時收受多張罰單,故規劃建置「交通違規即時簡訊便民服務系統」,讓車主能在短時間內知道自己因交通違規遭檢舉,可即時改正違規行為,可能因此而避免車禍的發生,且減少重複違規累積罰單,可有效維護交通安全秩序,達到雙贏結果。
該系統自6月20日開放民眾登記,並於7月1日正式上線,欲申辦此項服務之民眾可至該系統服務端網頁登錄基本資料及手機號碼,並待簡訊通知審核結果,當檢舉人上傳違規資料及固定桿照相案件(包含未來科技執法設備舉發之違規案件)受理成案後,該系統將同步發送訊息通知申請人,提醒民眾即時改正。
此外,7月1日萬里隧道區間平均速率科技執法設備亦將啟用執法,初期以時速超過70公里較嚴重超速的違規車輛優先舉發,但不表示速限已經提升到70公里,畢竟在隧道內超速仍有相當的風險,如因超速而發生車禍,仍須負擔相關肇事責任;另相關告示牌面皆已設置完成,並增設速限標字、CMS資訊可變標誌顯示標語及提醒駕駛人「依速限穩定行駛」之標誌。
新北警強調,萬里隧道區間測速設備是以攝影機辨識車牌,記錄通過時間,設備本身並無測速功能,故如果在隧道出口(終點)前急煞,並無法有效降低均速,反而更加危險,況且不會因為輕微超速就被舉發,駕駛人不必刻意減速,也不用緊盯儀表板速度表,只要依速限穩定行駛即可。科技執法主要目的在於減少交通事故,是救人不是搶錢。期望7月1日上路後,不僅達到0事故,更希望能0舉發,兼顧安全與順暢。

交通違規即時簡訊便民服務系統於網站首頁之畫面

 交通違規即時簡訊便民服務系統首頁的圖片

交通違規即時簡訊便民服務系統發送簡訊之截圖