按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局交通警察大隊
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

區間平均速率展成效,科技執法救人不搶錢-萬里隧道5月份超速違規車輛少一半,交通事故0發生

  • 發布日期:107-06-01
  • 發布單位:交通警察大隊

新北市政府警察局配合交通部推動「速度管理」與「科技執法」政策,由交通部公路總局於新北市萬里隧道設置區間平均速率科技執法設備,預計今(107)年7月1日開始執法,初期針對行車速率超過70公里之違規車輛優先取締,相關牌面已於5月1日設置完成,後續並已增設速限標字,與提醒駕駛人「依速限穩定行駛」之標誌。經分析萬里隧道自5月1日牌面設置後車流狀況,與4月份比較,隧道雙向的行車速率均有降低3至4公里,車速標準差亦有減少,表示車速的差距減少,車流更趨均勻穩定。另外對於違規超速車輛則有大幅降低,5月份車速超過70公里之違規比率,較4月份降幅分別減少35%與47.8%,預期7月開始執法後,違規比率將再減少。

區間平均速率展成效(4月與5月份之比較)

由上述分析顯示,萬里隧道雙向車道5月份平均車速已有降低,各車輛間的行車速率差異亦有減少,顯示車流趨於均勻穩定,且時速超過70公里以上之違規車輛大幅減少,均有助於提升行車安全。另部分民眾擔心因隧道區間平均速率科技執法,可能導致車輛在隧道口停等造成壅塞或急煞等情形亦未發生,顯示駕駛人在這段宣導期間,已漸能調適改變駕駛行為朝正向發展,且自牌面設置後,5月間萬里隧道內未發生交通事故案件,整體交通環境更為安全。
新北警強調,雖然萬里隧道7月1日起以時速超過70公里較嚴重超速的違規車輛優先舉發,但不表示速限已經提升到70公里,畢竟在隧道內超速仍有相當的風險,如因超速而發生車禍,仍須負擔相關肇事責任,呼籲駕駛人仍應於速限內穩定行駛,確保安全。
新北警強調,區間測速可以掌握往來車輛的行車速率,針對較嚴重超速之違規車輛優先舉發,希望藉由有效率的執法,杜絕駕駛人僥倖的違規心態,縱使舉發,亦為少數嚴重超速之違規駕駛人,更能保障大多數守法用路人之安全。科技執法主要目的在於減少交通事故,是救人不是搶錢,新北警呼籲民眾理性思考與支持,減少事故與壅塞的社會成本,維持道路的通行效率,提升交通安全,才是政府應所當為。
 萬里隧道往金山方向出口照片

萬里隧道往台北出口照片