按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局交通警察大隊
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

新北警創新IoT科技維安應用 榮獲2018智慧城市創新應用獎

市政會議獻獎
  • 發布日期:107-04-03
  • 發布單位:新北市政府警察局

「智慧城市是物聯網(IoT)的重要應用場域,而物聯網是實現智慧城市的重要基礎」,新北市政府警察局運用智慧科技執行各項活動維安任務,結合物聯網技術、感測技術、雲端服務及人工智慧運用,以創新「全方位3D科技維安網」榮獲2018智慧城市創新應用獎-政府創新應用組優勝,並於3月27至30日為期4天在南港智慧城市展活動展出,總統蔡英文於3月27日親自出席第5屆智慧城市論壇暨展覽(SCSE)頒獎,此殊榮由局長胡木源於4月3日市政會議獻獎予市長朱立倫。

    新北市警察局長胡木源表示:「新北市幅員遼闊,轄內經常舉辦各項大型人文或聚眾活動,如何在運用有限警力的前提下,確保參與民眾安全及維持週邊交通順暢,是警察局長久以來非常重視的任務課題之一。因此,本局創新『點、線、面』及3D縱深維安部署概念,在各項活動現場運用前端警用裝備(高畫素網路攝影機、P-CAM、M-Police警用行動電腦、警用穿戴式微型網路攝影機、警用無人機),將現場即時影像回傳指揮所,供指揮官掌控全般狀況,同時輔助現場維安蒐證,並創新智慧運用整合『智慧人臉辨識系統』,輔助第一線員警過濾可疑人士,有效強化整體維安工作,建構符合新北市在地化治安需求的『新北智慧警政物聯網』。」

    新北市政府警察局現階段已完成基礎雲端架構建置,並發展智慧警政物聯網的實務應用,未來將結合大數據、AI人工智慧、深度學習(Deep Learning)、智慧機器人等先進技術,規劃推動「新北智慧警政機器人」及「新北智慧派出所」警政運用構想,讓機器人站在第一線為民眾提供服務,協助警察勤務執行,打造一個讓民眾有感的「新北智慧安全城市」。