您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
形象圖
:::
臺北縣交通警察大隊

搜尋
 
內政部警政署-警政服務APP 另開視窗
新北警聲雲 另開視窗
交通違規檢舉系統 另開視窗
交通安全i為愛啟程 另開視窗
自行車車主登記烙碼防竊計畫 另開視窗 另開視窗
高再犯危險之性侵害加害人人數公告查詢 另開視窗
102年全民保防有獎徵答活動 另開視窗
新北警聲 另開視窗
社區治安e話電子報 另開視窗

交通違規舉證原則

 無標題文件

新北市政府警察局
交通違規取締項目認定原則

項   目
全國性執法重點 法令規定 取締認定原則或應注意事項
酒後駕車 第35條  
闖紅燈(不含紅燈右轉) 第53條第1項 車輛於號誌變換之際,尾隨他車通過,如符合處理細則第12條之情形,從寬認定。
嚴重超速(超速40公里以上)

一般道路

  1. 第40條(超速未達60)
  2. 第43條第1 項第2款。(超速超過60)
高、快速道路
  1. 第33條第1項第1款超速未達60)
  2. 第43條第1 項第2款。(超速超過60)

 
行駛路肩(高速公路) 第33條第1項第9款
  1. 高速公路及快速公路交通管制規則第9條第1項第2款。
  2. 應注意是否有為暫時開放路肩之路段、時段及是否「遇有濃霧、濃煙、強風、大雨等特殊狀況,得暫停路肩」情況。
大型車、慢速車不依規定行駛外側車道(高速公路) 第33條第1項第3款 高速公路及快速公路交通管制規則第8條第1項第1款及第2款。
蛇行、大型車惡意逼迫小車(高速公路) 第33條第1項第2款及第15款 高速公路及快速公路交通管制規則第9條第1項第11款。
逆向行駛 第45條第1款及第3款
  1. 不按遵行之方向行駛(闖單行道)(第45條第1款)。
  2. 不依規定駛入來車道(跨越雙黃線逆向行駛)(第45條第3款)。
轉彎未依規定 第48條第1項第2款及第4款
  1. 設有禁止左轉標誌處所違規左轉,
  2. 轉彎前未依規定駛入內側(或左轉彎專用)車道、外側(或右轉專用、慢車道)車道:
    • 以四輪汽車占用直行車道「搶道」或「併排」左、右轉彎為取締重點(左、右轉彎車輛占用直行車道行駛)。
    • 如該路口「搶道」或「併排」左、右轉違規眾多,係左轉車道容量不足或左轉時相綠燈秒數不夠造成,應不予舉發。
機車行駛禁行機車道 第45條第13款
  1. 以設有禁行機車標誌或標線之車道為重點執行路段。
  2. 應先排除妨礙機車通行之障礙(如併排臨時停車、外側車道有公車上下客、違規停車或其他障礙物等)。以科學儀器採證之照片或錄影資料,應能顯示外(右側)車道狀況。
機車未依規定兩段式左轉 第48條第1項第2款 本項舉發限於設有機車二段式左轉標誌及機車待轉區標線之路口。
十一
併排停車 第55條1項4款、及第56條1項6款 如有違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第12條1項5款情形(臨時停車,無妨害人車通行)者,得以勸導,責令駛離。
十二
各式大型車超載 第29條之2  
十三
危險駕駛 第16條、第18條、第21條、第43條1項1款、及第3項  
十四
無牌(報廢、拼裝)車行駛道路(淨牌專案) 第12條、第13條1項1款及3款  
十五
未繫安全帶 第31條第1、2項  
十六
汽車違停人行道 第55條1項1款、第56條1項1款 如有違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第12條1項5款、6款情形者,得以勸導,責令駛離。
十七
幼童車專案 超載(30條1項4款)、無照駕駛(21條1項1款至7款、第22條1項2款)、遇幼童專用車不依規定禮讓、減速慢行  
十八
騎乘機車或附載座人未依規定戴安全帽 第31條第6項 配戴安全帽應正面朝前及位置正確,於顎下繫緊扣環。
十九
慢車 第69條、第71條至第76條 如有違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第12條,得予以勸導。
二十
行人 第78條、第80條至第81條之1 如有違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第12條,得予以勸導。


列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


 新北市政府警察局交通警察大隊 通過A+等級無障礙網頁檢測

網站安全宣告 著作權聲明 本網站提供PDA版 保有及管理個人資料
地址:(23545)新北市中和區中正路1167號 地圖 服務電話:(02)2225-5999
為民服務時間:外勤單位24小時;內勤單位上午8時30分至下午5時30分
       計程車服務中心上午8時30分至下午5時(中午不休息)
新北市政府警察局交通警察大隊版權所有

::: 無標題文件


新北警政小記者

更多影片


連結區
另開:新北市政府ENGLISH兒童版另開:我的E政府另開:新北市政府警察局另開:警察廣播電臺即時路況 另開:新北市即時交通資訊網另開:警察刑事紀錄證明書另開:綠色生活資訊網H7N9流感專區莫拉克颱風災後重建推動委員會狂犬病專區